Как заставить делиться?
Вирусный ролик – специфический вид контента, передавать который настолько не зазорно друг другу, что это снижает стоимость контакта с аудиторией до считанных рублей. Эффект бывает сумасшедшим: при вложении 150 – 170 тысяч рублей вы можете получить не менее 100 000 просмотров — число просмотров для ролика, который можно считать вирусным в России. В мире же он должен собрать миллион, чтобы быть замеченным. Создать такой эффект вполне возможно, если у ролика есть качественный сценарий, вдумчивое воплощение и грамотный посев.
— Мама, я покакала! смотреть
Мы состоим из привычек. Полностью. По мнению Чарлза Дахигга, автора книги «Сила привычки», они руководят нами во время завтрака, звонка клиенту и совместного ужина с девушкой. Сформированная привычка никогда не исчезнет: созданный шаблон можно заменить новым, но первый вечно будет храниться в нашем мозгу, ожидая своего часа. Вспомните как вы говорили маме, что пошли пописать или ещё куда-то, — эта привычка до сих пор в нас и заставляет расшаривать контент, выкладывать фотки из Турции и снимать еду в Instagram. Благодаря этому же работает и вирусное видео.
Алгоритма создания вирусной рекламы сегодня не существует. Известно лишь, что ролик должен быть забавным, с привлекающим сюжетом и лучше, чтобы под хорошу юмелодию что-то делал известный целевой аудитории человек. Это всё. Остальное – поле для креатива.
Как усилить воздействие
Так как креатив начинается там, где не хватает бюджета, можно продумать новые фишки для работы с пользователями. Например, можно создать небольшой ролик, снятый на камеру мобильника, где какой-то парень не вполне трезвым делает нечто смешное – по мнению Сьюзан Вайншенк – специалиста в области психологии – смех помогает заставить людей объединяться. Как вы просматриваете видео на YouTube? Вместе с друзьями. Вот это и будет первой волной для вируса, а на второй выйдет ваш продукт, о вас напишут в соцсети, как о креативных парнях, вовремя использовавших вирус.
Видеоролик – это не весь продукт – это оружие, которое можно улучшить: если вы играете в онлайн-игры, то поймёте о чём я.У вас есть номер телефона посетителя?Позвоните ему с помощью технологии Wow-call и введите его в рекламу. Разорвите шаблон. Считаете, что ваш контент полезен? Используйте широкие возможности для репоста — пусть он расскажет своих друзьям о вашем продукте.
Что делать
Вирусное видео сегодня – это больше шаманство сценариста, режиссёра, спичрайтера и НЛП-специалиста. Являясь продуктом менеджмента, ролик должен рассказать клиенту о четырёх «П» (4P): о продукте, оместе продажи, о цене и качественно простимулировать продажи. Тем не менее, даже в самой продуманной стратегии всегда есть место для форс-мажора, поэтому помните и о пятой неформальной «п» — pray (англ. «молиться») : делайте всё по уму и молитесь, чтобы это привело вас к нужному результату.